Selasa, 20 Agustus 2013

Pisang Agung - Lumajang

Pisang Agung
(Musa AAB pisang Agung)

nama lain :
-
suku : Musaceae



Deskripsi

Pisang Agung Semeru merupakan salah satu varietas pisang yang termasuk pisang olahan yang dikenal oleh masyarakat Lumajang dengan pisang Agung Talun.
Disamping itu pisang Agung Semeru juga merupakan komoditas unggulan dan menjadi ciri khas Kabupaten Lumajang. Tinggi tanaman pisang Agung pada saat berbunga mencapai 6 - 8 m, dengan jumlah daun antara 8 - 11 helai, jumlah anakan pada setiap pohon induk antara 1 - 2, sedangkan jumlah sisir per tandan antara 1- 2 sisir/ tandan dengan jumlah buah antara 10 - 18 jari buah/sisir. Warna pangkal batang merah kecoklatan dan warna buah muda hijau muda dengan warna buah masak kuning kehijauan. Panjang jari buah 33-36 cm, produksi per tandan 10-15 kg.

Ekologi

Berdasarkan habitat tumbuhnya, pisang dapat tumbuh mulai dari dataran rendah sampai pada ketinggian 1000 m diatas permukaan laut, dengan pH tanah antara 4,5 - 7,5. Tanaman pisang mempunyai perakaran yang dangkal, menyebar dibawah permukaan tanah dan menghendaki tanah yang mengandung banyak bahan organik

Kegunaan

Pemanfaatan pisang Agung saat ini sebagai bahan mentah untuk industri kecil sampai menengah sebagai keripik, namun demikian berdasarkan kegunaaannya pisang Agung Semeru dapat dimanfaatkan sebagai tepung pisang, jam dan sale pisang. Rintisan pemasaran ke luar negeri saat ini sudah mulai dilakukan yaitu ke Belanda

Referensi

Kusumo S, Bahar FA. 1994. Koleksi, Konservasi, Evaluasi, Dan Utilisasi Plasma Nutfah Pisang. Jakarta: Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura.

Heyne K. 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia. Jakarta: Yayasan Sarana Warna Jaya

Espino RRC, Jamaluddin SH, Silayoi B, Nasution. 1992. Musa L(edible cultivars). In Coronel, R.E. & Verheij, E.W.M. (Eds.): Plant Resources of South-East Asia. No. 2: Edible fruits and nuts. Prosea Foundation, Bogor, Indonesia. pp. 225-233

Tidak ada komentar:

Posting Komentar